Sparen beim Kochen

Sparen beim Kochen: 29 Tipps, um günstig zu kochen

Du möchtest gut und gesund essen, für deine Lebensmittel jedoch nicht zu viel Geld ausgeben? Kein Problem: Mit diesen 27 Tipps lässt sich einfach Sparen beim Kochen.

Wie kann ich beim Kochen sparen? Mit diesen 29 Tipps klappt das Sparen beim Kochen auch bei dir

1. Gehe satt einkaufen

Wer hungrig einkaufen geht, kauft gerne einmal Lebensmittel, die er gar nicht benötigt. Besonders schnell wandern hier Süßigkeiten in den Einkaufswagen. Um solchen Hungerkäufen vorzubeugen, plane deinen Einkauf unbedingt für einen Zeitpunkt zu dem du satt bist.

2. Plane deine Mahlzeiten

Um beim Kochen zu sparen, solltest du deine Mahlzeiten im Voraus planen. Denn hast du einen konkreten Wochenplan, so verhinderst du, dass du Lebensmittel einkaufst, die du gar nicht benötigst und später gegebenenfalls wegschmeißen musst. Mit einem Wochenplan hältst du nicht nur deine Ausgaben im Blick, sondern auch deine Ernährung.

3. Setze auf sättigende Lebensmittel

Setze bei deiner Mahlzeitenplanung auf sättigende Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Haferflocken. Sie sind im Einkauf sehr günstig und sättigen langanhaltend auf gesunde Art und Weise. Plane Sie deshalb sinnvoll in deinen Speiseplan mit ein.

4. Schreibe eine Einkaufsliste

Schreibe dir vor jedem Einkauf einen Einkaufszettel und halte dich akribisch daran. Da du deine Mahlzeiten bereits geplant hast, weißt du nun schließlich was du für die kommende Woche alles brauchst. Ein Einkaufszettel hilft dir deinen Einkauf strategisch anzugehen und verhindert, dass du zu viel unnötiges Geld für Dinge ausgibst, die du eigentlich gar nicht brauchst.

5. Gehe samstagabends einkaufen

In vielen Supermärkten werden Obst, Gemüse und Milchprodukte samstags kurz vor Ladenschluss reduziert. Nutze diesen Zeit Slot deshalb unbedingt, um beim Kauf frischer Ware Geld zu sparen.

6. Prüfe Angebote und kaufe auf Vorrat

Haltbare Lebensmittel gibt es von Zeit zu Zeit im Angebot. Studiere deshalb die Angebote deiner Lieblingssupermärkte und kaufe reduzierte Produkte auf Vorrat.

Prüfe vermeintliche Sonderangebote vor jedem Kauf jedoch genau. Häufig handelt es sich bei diesen Angeboten um reduzierte Markenprodukte. Diese Produkte sind im Angebot oft immer noch deutlich teurer, als die billigeren Alternativen.

7. Kaufe die günstigen Eigenmarken

Du möchtest sparen beim Kochen? Dann solltest du beim Einkauf stets auf die günstigeren Eigenmarken setzen. Häufig handelt es sich bei den Eigenmarken nämlich um Produkte, die dem Markenprodukt sehr ähnlich sind.

Langfristig macht es finanziell nämlich einen Unterschied, ob du für eine Packung Nudeln 69 Cent oder über einen Euro bezahlst. Eine Preisdifferenz in dieser Größenordnung kann sich über das Jahr gesehen sicherlich zu einem dreistelligen Betrag aufaddieren.

8. Kaufe Tiefkühlprodukte

Frisches Obst und Gemüse? Klingt toll, belastet aber deinen Geldbeutel unnötig. Frisches Obst und Gemüse ist meistens doppelt so teuer wie die Tiefkühlvariante. Zudem enthält Tiefkühlware mehr Vitamine und Mineralstoffe als Frischware, da diese meist noch einige Tage im Kühlschrank gelagert wird, bevor sie verwertet wird. Setze deshalb beim Einkaufen eher auf Tiefkühlware.

9. Kaufe saisonal

Soll es dann doch einmal frisches Obst oder Gemüse sein, so kaufe dies unbedingt saisonal ein. Obst und Gemüse, das gerade Saison hat wird günstiger angeboten. Das schont nicht nur deinen Geldbeutel, sondern auch die Umwelt, da für den Transport heimischer Ware weniger CO2 freigesetzt werden muss.

10. Achte auf das Füllgewicht

Achte beim Einkaufen immer auf das Netto-Füllgewicht der Verpackungen. Manchmal entpuppen sich die vermeintlich günstigeren Produkte als wahre Wucherangebote. Dann nämlich wenn das Füllgewicht der Verpackung deutlich geringer ist, als der des Konkurrenzproduktes. Verpackungsgröße ist hier selten aussagekräftig, auf das Gewicht kommt es an.

11. Kaufe Ware kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums

Waren, die kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum stehen, werden reduziert angeboten. Tatsächlich zeigt das Mindesthaltbarkeitsdatums jedoch nicht an, dass die Ware danach nicht mehr genießbar ist. Im Gegenteil: Sehr viele Produkte sind noch deutlich länger haltbar als angezeigt. Sie dürfen allerdings nach Ablauf des MHD nicht mehr verkauft werden.

12. Orientiere dich nach unten

Achte einmal darauf: Markenprodukte befinden sich im Regal häufig auf Augenhöhe. Die günstigere Eigenmarke findet sich hingegen ganz unten im Regal. Sich zu bücken kann hier bares Geld sparen.

13. Orientiere dich nach links

Viele Supermärkte richten ihre Ware für Rechtshänder optimiert aus. Günstigere Ware findet sich deshalb häufig eher links. Schau deshalb auch immer einmal nach Links und vergleiche die Preise.

14. Verzichte auf Fertigprodukte

Fertigprodukte und stark verarbeitete Lebensmittel enthalten häufig viele Konservierungsstoffe und Zucker. Zudem sind sie häufig teurer, als würdest du dir die benötigten Zutaten einzeln kaufen. Deinem Geldbeutel und deiner Gesundheit zuliebe, solltest du deshalb besser selber kochen.

15. Kaufe exotische Lebensmittel im Asia-Laden ein

Exotische Zutaten können in der Feinkostabteilung im Supermarkt sehr teuer sein. Deutlich günstiger kannst du sie im Asiamarkt kaufen. Versuche deshalb einen Abstecher zum Asia-Markt mit einzuplanen.

16. Nutze Foodsharing-Plattformen

Foodsharing Plattformen wie Foodsharing und Too-good-to-go sind im Trend. Mit einer Anmeldung auf diesen Portalen kannst du Lebensmittel vor der Mülltonne retten und damit beim Kochen bares Geld sparen.

Sparen beim Kochen

17. Reduziere deinen Fleischkonsum

Der Konsum von Fleisch wird immer wieder kontrovers diskutiert. Fakt ist, dass gutes Fleisch, das nicht aus Massentierhaltung stammt, teurer ist, als Fleisch, das von Weidetieren gewonnen wird.

Solltest du dich nicht gegen den Konsum von Fleisch entscheiden wollen, so reduziere deinen Fleischkonsum und plane nur gelegentlich ein gutes Bio-Steak mit in deinen Speiseplan ein.

18. Schärfe deine Messer

Stumpfe Messer sind beim Kochen nicht nur ausgesprochen lästig, sie können auch dazu führen, dass du viel zu große Stücke abschneidest.

Um präzise zu arbeiten und damit keine Lebensmittel zu verschwenden, lohnt es sich deshalb in einen Messerschärfer zu investieren.

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19. Wähle die Herdplatte entsprechend der Topfgröße

Ist eine Herdplatte größer als der Durchmesser deines Kochtopfes, so verschwendest du unnötig viel Energie. Nutze deshalb immer eine Herdplatte, die der Größe deines Topfes entspricht.

20. Koche mit möglichst wenig Wasser

Um Wasser zum Kochen zu bringen benötigst du Strom. Je mehr Wasser erhitzt werden soll, desto mehr Strom wird benötigt. Um beim Kochen zu sparen, nutze deshalb möglichst wenig Wasser. Um Kartoffeln und Nudeln zu garen, reicht es vollkommen aus, wenn diese im Topf gerade einmal mit Wasser bedeckt sind.

21. Koche und backe mit Restwärme

Ofen und Herd müssen nicht unbedingt bis zum Ende des Koch- oder Backprozesses eingeschaltet bleiben. Auch mit Restwärme wird dein Essen gar. Dadurch sparst du beim Kochen Geld für den Strom.

22. Lass den Deckel auf dem Kochtopf

Lässt du beim Kochen den Decken auf den Töpfen sparst du damit Energie und verhinderst unnötige Dampfentwicklung.

23. Koche auf Vorrat

Was früher als Vorkochen bezeichnet wurde, nennt sich heute oft Meal Prep. Während der Begriff Meal Prep meistens im Diät-Kontext genannt wird, kann er dich auch dabei unterstützen an Lebensmitteln zu sparen.
Meal Prep hilft dir nämlich nicht nur dabei dich ausgewogen zu ernähren. Es schont auch deinen Geldbeutel. Bereitest du dein Essen zuhause schon vor, entfallen die Kosten für Mensa, Kantine oder anderweitiges Außer-Haus-Essen. Damit wirst du auf Dauer viel Geld sparen.

24. Kaufe Küchenkräuter im Blumentopf

Benötigst du gelegentlich Basilikum? Warum dir dann nicht Basilikum im Blumentopf halten? Kräutertöpfe sind in Supermärkten günstig zu kaufen. Du zahlst damit nur einmal für die Anschaffung, deine Kräuter wachsen nach Gebrauch nach.

25. Nutze Butter statt Margarine

Margarine ist deutlich günstiger als Butter. Möchtest du Sparen beim Kochen, lohnt es sich durchaus auf das pflanzliche Fett umzusteigen.

26. Stelle Paniermehl aus alten Brötchen her

Du brauchst für ein Rezept Paniermehl? Dann stelle dies doch aus alten Brötchen her. Dieser Trick hilft dabei Müll zu vermeiden und Lebensmittel vor der Mülltonne zu retten.

27. Reibe Käse selber

Geriebener Parmesankäse ist im Einkauf teurer, als Parmesankäse am Stück. Kaufe deinen Käse deshalb besser am Stück und reibe ihn dann manuell über deine Nudeln.

28. Nutze Essensreste für Gemüsepfannen oder Eintöpfe

Hast du nicht alles aufgegessen und damit noch Reste vom Vortag? Aus diesen lassen sich mit Kreativität Gemüsepfannen, Paellas und Eintöpfe zaubern.

29. Friere Essensreste ein

Du hast keine Zeit deine Essensreste zu einem neuen Gericht zu verarbeiten? Dann friere diese Reste ein und hole sie bei Bedarf wieder hervor. Wer regelmäßig Essen vor der Mülltonne rettet, spart beim Kochen.

Frequently Asked Questions

Was essen um zu sparen?

Um beim Essen zu sparen, setze auf sättigende Lebensmittel wie Kartoffeln, Nudeln, Reis und Haferflocken. Sie sind im Einkauf günstig und sättigen langanhaltend auf gesunde Art und Weise. Plane Sie deshalb sinnvoll in deinen Speiseplan mit ein.

Wie spart man am besten Geld beim Einkaufen?

Es gibt viele Spartipps, mit deren Hilfe du über das Jahr betrachtet einen höheren dreistelligen Betrag sparen kannst. Die besten Tipps findest du im folgenden Beitrag: